2011年6月30日星期四

台湾“正觉”怎么不爱讲正理?


文 / 朱瑞

台湾“佛教正觉同修会”攻击各种佛教,尤其西藏佛教。各宗各派,全在“正觉”的火力范围之内。“正觉”自称延揽了一群学者教授,本该言之成理,但细看“正觉”的种种“觉”词,我们不能不得出这样的结论:台湾“正觉”不讲正理。

说:西藏佛教是冒牌佛教,等同于印度教的谭崔法门,原因是,两者的英语发音差不多;还把瑜珈与印度的谭崔等同起来,说,“无上瑜珈就是与女信徒性交!”西藏佛教就是密教,而“密教不是佛教”等等。

如果“正觉”的话是对的,那么,西藏佛教就应该直接叫印度谭崔,何必还有自己的名字?退一步说,就算西藏佛教来自印度教谭崔,如今,经历了千百年的风雨,就没有一点演变和发展?如同你萧平实的父母生下了你,难道你就是他们的一个模子,没有一点自己的特征、个性?

并且,仅仅因为发音差不多,就把一种宗教等同于另一种宗教,怕是低等动物,也羞于这种简单的逻辑。不要说发音相近,就是发音相同,两者之间也不一定有什么联系。单说和“正觉”同名的网站,目前,在中国大陆就不少。如果都判断为,等同于这个攻击各种佛教的“正觉”,必然招来法律追问,因为,是对那些网站的污辱和诽谤。

再说印度教谭崔,真像“正觉”指责的那样,仅仅是“性侵”、“诱奸”、“乱伦”“杂交”等犯罪现象?那么,为什么法律没有制裁?为什么延续了这么多年?那会不会是对生命的另一种解释?人类学告诉我们,对世界的认知,不仅仅只有一种方法,最可怕的,莫过于把人类的全部想像都被囚禁在单一的智力和意识形态里。

稍微了解印度谭崔和瑜珈的人们,都不难看出,谭崔,简直就是对瑜珈的否定。具体地说,谭崔是一种放纵,而瑜珈是一种克制。把这样对立的二者等同起来,就等于把共产主义和资本主义等同起来一样,说明了“正觉”的无知,博大无边。

退一步说,就算“正觉”指责的“西藏佛教密宗不是佛教”是对的,那么,就可以因而断言“西藏佛教等于冒牌佛教”吗?别忘了,西藏佛教还包括显宗部分1 ,也不算佛教吗?

这种一叶障目不见泰山,其实,正是罕见的,只有中国共产党政权可以与之相比的霸道和野蛮。我们不得不怀疑,这个“正觉”,是不是邪恶的代名词?是不是堕落的标志?

那么,密宗到底是不是佛教?

密宗,又称金刚乘。 金刚,指穿透妄想,显现佛性的坚硬而锐利的智慧。因此,佛陀和菩萨都被称为金刚手。

修习密宗的过程,是净除人类精神中所有的污点(粗糙污点和微细污点),渐次呈现固有光明的过程。密宗深入地解析了人体的气、脉、明点、微细气、风等,对神经科学、粒子物理学等都做出了贡献,某些方面,甚至走在了科学的前面。这也是西藏佛教,对人类独一无二地的贡献。当然,佛教密宗在其它国家也出现过,比如中国等,但是,都无法与西藏佛教密宗相比,因为,西藏佛教密宗最为精准、最为完整、最为系统,这一点,早已被世界承认。

古往今来,数不尽的人们,包括那些世界著名的学者、精神先锋,都充满感激地潜心汲取西藏佛教的恩泽。今天,越来越多的世界第一流科学家们,带着敬意,源源地与西藏的佛学尤其密宗上师交流。去年,在西藏流亡社区,已召开了第21届佛学与科学对话研讨会。

密宗包括《事部》、《行部》、《瑜伽部》和《无上瑜伽部》。无上瑜迦是密宗的高级修持,被英国著名的佛学专家约翰·布洛菲尔德(John Blofeld)比喻为“明亮光芒”“转移心识”“无色道”等,这一阶段,是灭除了欲的根(不是仅仅砍去枝条),抵达了大悟、大象征阶段。

密宗是一种深奥的善法。但,不是每位修行者,都被允许修习密宗的,只有因綠俱足,根器纯净的人,才有这个幸运。对格鲁教派而言,修行人需要完成所有显宗课程,奠定了坚固的基础,才可以修习密宗。另外,修习密宗时,必须有上师指导,以防止,当修行人的自我逐渐减少,纯洁和无分别心彻底统一,在意识上引起巨大变革时,不偏离正道。

然而,却被台湾“正觉同修会”下流地臆想为“性侵”“誘姦”,“双修”等。是的,一个伪君子,是不会理解金刚乘的两面佛身,即法身和色身、智慧和慈悲,以及对立各方的结合, 那事实上,正是“飞翔的光辉之翼”和“空之翼”,超越了一切俗世理念。

自古以来,不乏误解密宗甚深奥义之人。但是,最后都像大浪淘沙一样,自惭形秽地消声匿迹了,只有密宗的圣洁,与时间并续。这也是一个规律,善,是永存的,恶,是暂时的。

西藏佛教密宗的起源,从内密和外密的角度说,“内密由法身普贤王如来传下,外密则由报身金刚萨埵传下,显教则由化身释迦牟尼佛传下。”2

多少个世纪以来,西藏佛教一直是精神和心识的科学,尤其密宗,为那些愿意冥想之人开拓了一条引导精神与心识发展的文明的必由之路。

“正觉”对西藏佛教的玷污,正说明了,他们嫁祸于人的本质,并别有目的地求得一条从中国共产党的那里获得利益的捷径。

正如大地是万物的根基一样,一切善行,即修行的根基是持戒。“一个人应该像爱护自己的眼睛一样维护佛门戒律。”达赖喇嘛尊者在《智慧的窗扉》中写道。

戒律概括起来有三种:波罗提木叉戒,菩萨戒,以及金刚戒。每一个修习阶段,都有不同的戒律需要遵守。但是,戒律之间并不是孤立的,破了最基础的戒中的任何一条,也很可能,就破了其它的戒,包括金刚戒。

所谓基础戒,西藏人称为“十善法”,在秩序井然的图博时期,甚至被列为国家的法律。包括:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪心、不邪念、不错观。

其中,不邪淫是指对非属配偶的异性,如别人的妻子、丈夫、受父母或监护人保护的男女,过宗教独身生活的异性,七代以内的同系家族的人,在某些特殊情况下,如在佛龛和庙宇附近,连夫妻之间的性行为,也属破戒。

所以,说修行人“常常性侵犯”,就等于说净水是肮脏的,等于站在阳光里,说天地是黑暗的一样,不过是公开的撒谎。再说,破戒,自有佛法的处置;犯法,有法律的制裁,违背道德,自有道德舆论的谴责。不管从哪个角度,都不需要“正觉” 发飙耍泼似的,四处散发,制造舆论。尤是是把个别现象和某些骗子的行为栽赃给西藏佛教徒,并以此诽谤西藏佛教,践踏社会文明。

戒学说,愚昧无知,轻蔑教义,言行轻率,精神瑕疵的连续,构成堕落之门,导致恶行。而这四种情况,台湾“佛教正觉同修会”,无一不具备。应该说,“正觉”和佛教的真正理念,风马牛不相及,不过,一定要把“正觉”和佛教联系起来的话,他们,倒有点像打入台湾佛教的地下中国共产党。

没有评论: