2013年10月30日星期三

达赖喇嘛尊者在墨西哥城讲授《入菩萨行论》

时间:2013年10月12日,墨西哥城
翻译:更桑东智(Kalsang Dhondup)
原文网址:
http://www.dalailama.com/news/post/1011-teaching-a-guide-to-the-bodhisattvas-way-of-life-and-visit-to-the-universidad-pontificia-de-mexico-in-mexico-city

今天早晨,穿越了墨西哥城漫长而繁忙的街道,尊者抵达墨西哥城体育馆。当尊者的车队到达体育馆附近时,数百名公众正在人行道上列队等候进入体育馆。很多民众向尊者挥手致意。

尊者下车后,受到了老朋友李察•基尔(Richard Gere)的迎接,并一同走进后台。基尔首先向4000多名听众介绍尊者,当尊者也走上讲台时,听众们报以热烈的欢迎,尊者向听众们合掌问候。尊者在数幅唐卡前的一张简单的扶手椅上坐下后,直接开始了演讲。

“兄弟姐妹们,我一直在强调人们最好能坚持自己生而与之的精神传统。不过,加强各宗教间的相互了解,将会有助于在21世纪增进跨宗教的和谐共处。所有主要的宗教都同样致力于实践爱与慈悲。若想在这方面取得成功,你必须具备宽容、谅解、自律和知足等品德。而这些内容是各大宗教都在传授的,因此我们可以适当地相互借鉴。

“当然,从哲学层面上讲,每一种宗教传统都有其独特的观点,但是这些不同观点的目的都在于推进爱与慈悲的实践并有助于我们得到内心的平和。尽管在历史上佛教与西方世界没有什么接触,但是现在有越来越多的人对佛教的内容产生了真正的兴趣,其中甚至包括一些科学家。”

尊者对佛教进行了简单的介绍,他解释说佛陀的第一教义“四圣谛”是所有后来教义的基础。他还谈到了巴利语支佛教最后传到了东南亚,而梵语支佛教被传到了中国,然后到韩国、日本和越南。按照梵语支佛教的说法,佛陀在鹿野苑(Sarnath)首转法轮便是传授的“四圣谛”。在王舍城(Rajgir)再转法轮,佛陀讲授了《般若经》(Perfection of Wisdom),详尽阐释了第三圣谛,即“灭谛”。在吠舍离第三次转法轮,佛陀解释了意识的本质并详尽阐释了第四圣谛,即“道谛”。

这些教义经受了那烂陀寺(Nalanda University)大师们的检验、研究和分析,这里也是流传到西藏的佛教传统的源头。一位吐蕃国王在7世纪的时候断定佛教将会适合于藏人,他的一位继承者在8世纪的时候则更进一步并且邀请了杰出的比丘僧寂护大师(Shantarakshita)来到西藏。尽管年事已高,他还是以巨大的勇气接受了邀请并且在西藏建立起了佛教戒律(vinaya),引入了佛教哲学和认识论。因此,那烂陀传统是西藏佛教的纯净源头。

“在8世纪,另一位那烂陀大师寂天菩萨(Shantideva)创作了我们今天要学习的这部《入菩萨行论》。内容主要是关于如何唤起和培养菩提心,以及如何实践宽容、谅解、知足与自律。他讲解的每一处,都使用了推理的方法,而不是依赖于引用佛经。因为时间有限,我不打算逐行诵读。我会解释一些要点。第九品开始概要讲解佛陀教义,我们就从这里开始。”
尊者诵读了说明佛陀所有教义都是为了获得智慧的有关部分。因此,为了实现远离痛苦的愿望,我们应该培养这样的智慧。尊者说,在表象和真实之间存在一道鸿沟,但这道鸿沟可以通过教育和训练、通过逐步理解世俗谛(conventional truth)和胜义谛(ultimate truth)来填补。

此时尊者传授因午餐时间而中断,尊者再次乘车穿过墨西哥城漫长的街道去墨西哥天主教大学(Universidad Pontificia de México)赴请,这所大学由梵蒂冈教廷(Vatican Holy See)创立。校长马里奥•安吉尔•弗洛雷斯•拉莫斯、主教兼墨西哥教区秘书欧亨尼奥•里拉•卢加西亚阁下、墨西哥主教克里斯宾•欧佳德•马奎斯奥克斯阁下,以热情的笑容欢迎尊者到访,并陪同尊者步入会议大厅,有数千名在场和在线听众等候聆听尊者演说。

欢迎辞说,尽管这所大学是研究基督教教义的,但同时也是一个开放的地方,一个对话的地方。自教皇若望二十三世召开第二次梵蒂冈会议已经过去了50年,那次会议旨在探究罗马天主教会与现代世界之间的关系。会议也部分涉及到以尊重和有尊严的方式开放与其他宗教传统之间的关系,促进世界的和平与正义。齐聚一堂的听众们向尊者表示欢迎,而尊者也以他特有的坦率回应大家。

“尊敬的宗教领袖们,兄弟姐妹们,我非常高兴来到这里。我了解这所具有400年历史的大学,贵校也是拉丁美洲地区举足轻重的罗马天主教大学。我想是在我2004年第二次访问墨西哥的时候,我在墨西哥大教堂参加了跨宗教会议,我非常高兴再次来到这里。

“我们身处21世纪开端,这是一个技术大发展的时代。但是这些技术进步只能有助于我们身体的舒适,无论技术多么成熟也不能给我们提供带来精神幸福所需要的爱和情感。教皇本笃说过爱和信仰必须相伴而行。科学的方法是有用的,我们需要研究和分析,尤其在我们的技术世界里,但是科学方法本身不能带来内在的平和。信仰带给我们心灵的慰藉和内在的平和。为了实现一个更加幸福的社会,我们需要性灵上的追求。

“我从两个方面看待各种宗教传统:实践的和哲学的。在实践中,各种宗教传统有很多共同点,我们都专注于爱、慈悲、宽容和知足。我们可以从一些杰出的个人的工作中看到这些实践的效果,像特蕾莎修女,他们一直致力于服务他人。”

尊者提到,由于宗教具有提供内在平和的潜力,因此以宗教之名而出现的很多冲突便尤为悲哀。这也是为何培养不同宗教之间的和谐共存是必不可少的,正如教皇约翰保罗二世25年多以前在意大利亚西西召集的全球跨宗教大会。尊者请大家关注印度的例子,世界各主要宗教在这个国家和谐共存了2000多年。

尊者在最后说,是否选择接受或不接受某种信仰是我们自己的个人选择,但如果我们选择了我们应该对其保持忠诚。他说,如果不能用我们的信仰在外面的世界统驭我们的行为,而只是在教堂或寺庙里摆出一副虔诚的面孔是不够的。尊者说,在他的教派中,他会在举行法事活动时穿上黄色的僧袍,但是实际上灵性不存在于你所穿的僧袍而是在于你的内心。他表示遗憾,不能有更多时间进行友好的讨论,希望将来能有这样的机会。

尊者还回答了听众的几个问题。对于一个有关于转世的问题,尊者回答说,用我们都是上帝创造的这个理念来理解这个问题似乎要简单的多。不过,从佛教的观点看,心灵的延续涉及到不止一世的生命。听众问尊者的第二个问题是“谁是上帝?上帝是什么?”尊者回想到,曾经在一个地方有人问他如果能同上帝说话,他会问上帝什么问题?尊者当时的回答是,“您是哪位?您是哪里人?您是做什么工作的?”最后一个有关人类未来的问题,尊者对上帝创造万物——甚至包括你的敌人——的坚定信念表示了赞赏,并补充说在不同于有神论的宗教传统中,我们把世间所发生的一切看做是我们自己行为的结果。

在会见结束时,人们为一块牌匾揭幕,这块牌匾将树立在校园里以纪念尊者的到访,尊者同时还收到一份私人纪念品。然后,有一群儿童上前演唱歌曲,让在场的每个人感到非常愉快。

下午尊者继续在墨西哥城体育馆讲授《入菩萨行论》。尊者指出,较为高级的思想学派不能简单地把他们的观点强加给较低的学派,必须通过说理来证明他们的观点。同样,寂天菩萨说,修行成就高的瑜伽士会自然而然地从成就较低的人当中脱颖而出。

人类在世界上制造出的很多问题都是愚昧无知的结果,因而只有克服愚昧才能远离痛苦。当理解性空的智慧与觉醒的菩提心结合在一起,便可以引领一个人走上成佛之路;而如果没有觉悟,只能获得个人的解脱得到涅槃。尊者解释说,作品的第一品是“赞菩萨心功德”,而第二品则是关于“忏悔罪业”。这两品都是为第三品“受持菩提心”以及随后几章有关如何为实现完美而行菩萨行做准备。尊者澄清说,作品中没有关于慷慨大方的单独章节,有关内容在第十品有所教授,也没有关于道德的单独章节,有关内容在第四品。第六和第七品是关于耐心和以喜悦的心情去不懈努力,第八品是关于如何专心致志,第九品是关于智慧,第十品为回向品。

尊者概述了在第二和第三品中所论述的七种修行方法,这些是正式“受持菩提心”的前期准备,而这部分内容尊者希望明天给听众讲授。这七种方法中包括了通过供养破除贪婪吝啬、通过礼拜破除自大傲慢、忏悔罪业等等,其中还部分包括了皈依三宝以作为破除“贪嗔痴”三毒的解药。作品在此处还解释了什么是“无常”。依照这其中方法修行,修行者会获得欣喜的心情,并请求诸佛的教诲同时希望驻世以求彻底觉悟。

尊者在最后说,如果我们带着对真实的理解去进行实践,我们可以克服破坏性的情绪,并在内心收获宁静。我们对这些事情的思考越透彻,我们的认知就会变得越深入。尊者说,作为修行几十年的一介比丘,他相信,只要按照这些方法修行一定会获益无穷。

尊者将于明天继续讲授。

没有评论: